Информация к новости
  • Просмотров: 4905
  • Автор: Anatol Ktipp
  • Дата: 18-10-2013, 16:29
  • Нравится
  • 5
18-10-2013, 16:29

Торронтес: белая винная надежда Аргентины

Категория: Про вино и не только / Сорта винограда

Торронтес: белая винная надежда Аргентины

Сорт винограда Торронтес – фото с сайта flickr.com

Новый курс, или из грязи – в князи

Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире по объему производимого вина, и свой винный потенциал она в последнее время реализовывает сполна.
Начать эту статью хотелось бы с упоминания о том, что аргентинцы уже имеют в своей винодельческой копилке более чем положительный опыт по выведению давно подзабытых сортов винограда на всемирный пьедестал почёта. Такая история приключилась со старофранцузским красным сортом винограда – Мальбеком (Malbec), который, получив в Аргентине вторую прописку, стал поистине винным символом этой страны, прославляя на весь мир как саму Аргентину, так и её искусных виноделов.
И вот теперь эти самые амбициозные виноделы поставили перед собой очередную смелую задачу: вывести в люди ещё один сорт винограда, но теперь уже белый. И имя его, как Вы уже догадались из названия статьи, - Торронтес (Torrontés).
Но сможет ли этот аутентичный сорт повторить успех Мальбека?
Да и что нам вообще известно об аргентинском Торронтесе как о сорте винограда? Имеет ли он отношение к Канаде, и в частности, к городу Торонто?
Какие родственные связи существуют между ним и его испанским тёзкой?
Вопросов, конечно, много, но давайте обо всём по порядку.

Немного о происхождении

Нет, Торронтес точно никоим образом не связан с канадским городом Торонто, ведь родом он из другого американского континента – южного.
Кроме Аргентины, этот сорт практически нигде больше так не распространён. Ах да, в Испании действительно можно встретить виноград с похожим названием, но многие исследователи авторитетно заявляют, что никаких родственных связей между ними в упор не прослеживается.
И хотя место возникновения аргентинского Торронтеса все еще находится под вопросом среди специалистов, но всё на данный момент указывает на то, что самое первое упоминание о существовании этого сорта винограда относится к аргентинской провинции Мендоса.
Считается, что аргентинский Торронтес – ни что иное как гибрид двух сортов: довольно известного Муската Александрийского и традиционного аргентинского красного сорта Криолья (Criolla).

Чтобы жизнь малиной не казалась, или где выращивают лучшие Торронтесы в мире

Чтобы винные критики и сомелье не скучали, хитрые аргентинские виноделы решили немного усложнить им жизнь, культивируя одновременно три разных подвида Торронтеса.

Самый известный среди них, самый распространённый и самый ароматный – Торронтес Риохано (Torrontés Riojano) из провинции Ля Риоха, который выращивают как в самой Ля Риохе, так и в более северной - Сальте. Именно белые вина из этого наиболее значимого подвида Торронтеса завоевали и продолжают завоёвывать престижные награды на различных международных конкурсах. Существует широко распространенное мнение, что только из подвида Торронтес Риохано можно произвести качественные вина, и это таки похоже на правду.

Менее ароматный подвид – это Торронтес Санхуанино (Torrontés Sanjuanino) из жаркой провинции Сан-Хуан, которая расположена к югу от Ля Риохи, и соседствует с северной частью Мендосы.

Ну а самый менее ароматный из всех подвидов – Торронтес Мендосино (Torrontés Mendocino) из Мендосы, который по многим показателям вообще тяжело сравнивать с двумя упомянутыми выше.

Торронтес – единственный белый аргентинский сорт винограда, тот или иной подвид которого выращивают во всех «виноградных» регионах страны: от северной провинции Сальта до южной Рио-Негро.
Большая же часть именно высококачественных белых вин из Торронтеса производится в Сальте, но довольно приятные образцы можно, естественно, встретить и в Ля Риохе, и в Сан-Хуане.
А вот самые лучшие вина из Торронтеса стоит искать, пожалуй, в долине Кафайяте (что в той же Сальте) – зоне с особым микроклиматом, где виноградники растут на песчаных и каменистых почвах, располагаясь на высоте более чем 1 600 метров над уровнем моря, и где дождь – далеко не частое явление. Все это и позволяет выращивать в этих суровых условиях виноград исключительного качества, из которого впоследствии выходит такое же отличное вино – свежее, с выразительным характером, насыщенным ароматом цветов и тропических фруктов, и вдобавок – с приятным и долгим послевкусием.

Ароматические, вкусовые и другие особенности вин из Торронтеса

Нет ничего странного в том, что от своего благородного предка – Муската - новый сорт унаследовал самые лучшие качества, связанные с его неповторимым ароматом.
Лучшие аргентинские вина из Торронтеса очень душистые, они обладают удивительными, ни на что не похожими букетами, в которых цветочные ноты (роза, жасмин, герань, акация, душица, бузина и др.) переплетаются со свежими ароматами цитрусовых (лайм, лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут) и оттенками других, в том числе тропических, фруктов (персик, абрикос, личи, яблоко, груша). Также зачастую присутствуют медовые нотки и несмелые отголоски пряностей. Весьма соблазнительный и многообещающий набор, не правда ли?

Но стоит обязательно обратить внимание и на некоторые нюансы, которые присутствуют в винах из Торронтеса. Например, одна из интересных особенностей – его обманчивая натура-ловушка: уже упомянутые сладкие ароматы цветов, фруктов, мёда и пряностей часто вводят в заблуждение. Вдыхая эти запахи, мы подсознательно готовы к тому, что при первом же глотке сразу ощутим что-то похожее – сладкое и пряное, но увы…Вина из Торронтеса - чаще всего сухие, с кислинкой во вкусе. Однако любителям сладких напитков не стоит расстраиваться, ведь недавно аргентинские виноделы, последовательно реализуя свою программу по выводу Торронтеса на мировую винную арену, стали довольно успешно производить из него также и сладкие, и игристые вина.

Следующее наблюдение касается наличия подходящего уровня кислотности, которое позволяет сбалансировать вино. Как оказалось, этот необычайно важный фактор серьёзно влияет на вкусовые ощущения и общее впечатление при знакомстве с винами из Торронтеса. Хороший уровень кислотности придаёт такому вину живость и выразительность, но если кислотность недостаточная – вино покажется вялым, неприятно маслянистым.

Ну а самое главное, что упорно обращает на себя внимание при дегустации вин из Торронтеса – это трудности с чёткой самоидентификацией. Дело в том, что, как уже упоминалось выше, существует три подвида сорта Торронтес, вина из которых могут заметно отличаться между собой по разным показателям. Кроме того, аргентинские виноделы ещё и производят вина из Торронтеса каждый в своём стиле, что окончательно запутывает. Ведь такое вино может быть как полнотелым, пряным, так и лёгким, свежим, с тонким ароматом. Может быть ярким, душистым, с хорошим уровнем кислотности, а может быть и вялым, неприятно тяжёлым. Отсутствие в вине из Торронтеса постоянных стилевых характеристик, привычных для того или иного сорта винограда, может стать не очень приятным сюрпризом для некоторых потребителей, ведь, покупая вино, изготовленного из определённого сорта винограда, потребитель ждёт от него того, что присуще именно данному сорту.

Как и с чем есть и пить это белое вино?

Первое, на что хотелось бы обратить внимание - вина из Торронтеса нужно пить в молодом возрасте, ведь вряд ли оно станет лучше, если его выдерживать несколько лет. Поэтому в течение года от даты розлива желательно бутылочку с вином из Торронтеса при случае употребить.

С гастрономической точки зрения такие вина должны отлично вписываться в душистую и пикантную азиатскую кухню (индийскую, китайскую, вьетнамскую, таиландскую и т.д.).
Также они могут сопровождать всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, мяса курицы, копчёности, молодые и средней зрелости сыры.
На северо-западе Аргентины, например, вино из Торронтеса частенько подают к эмпанадам (пирожкам, начинённых картофелем, мясом или овощами).

Ну а то, что это, не лишённое питкости вино, прекрасно справится с ролью бодрящего аперитива – даже упоминать будет лишним.

И последнее, чуть не забыл: перед подачей охладите вино хорошенько, по идее, до 10-12°C.

Так быть или не быть?

Безусловно, Торронтес - необычный сорт винограда, вино из которого обязательно найдет своих почитателей. Его необузданная натура и непредсказуемый характер могут в равной степени нравиться или разочаровывать, но именно в этом, как ни странно, как раз и кроется вся его сила. Во всяком случае, равнодушным он потребителя точно не оставит, а это, согласитесь, является очень важным качеством для любого вина.

Упрямые аргентинские виноделы в один голос прочат Торронтесу мировую славу, сравнимую почему-то именно с итальянским сортом Пино Гриджио. Но так как Торронтес более ароматный и фруктовый, то, откровенно говоря, трудно понять, почему именно Пино Гриджио взят за основу для сравнивания, а не хотя бы более похожий в ароматическом аспекте Гевюрцтраминер или тот же Вионье.
Эксперименты с Торронтесом продолжаются. И всё возможно под Солнцем и под Луной. И может быть, когда-нибудь, в один прекрасный день, Торронтес окончательно и бесповоротно завоюет всемирную винную славу, заслуженно став одним из уважаемых королей белых вин.

Метки к статье: вино, виноград, Торронтес, Аргентина


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на сайте в качестве гостя (незарегистрированного пользователя).
Если Вам понравилось здесь, то, по желанию, можете зарегистрироваться, либо, если Вы уже зарегистрировались ранее, войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив